当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 石阡旅游 » 正文

聚焦石阡县,以“温泉”为本打造全线生态旅游

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-30  作者:大大  浏览次数:429
核心提示:石阡县讯:近年来,石阡县守住发展和生态两条底线,紧紧围绕温泉之城 长寿石阡的战略定位,在温泉产业发展上重点打造城南古温泉

 石阡县讯:近年来,石阡县守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“温泉之城 长寿石阡”的战略定位,在温泉产业发展上重点打造城南古温泉、中坝温泉小镇、凯峡河溶洞温泉为主的金三角温泉产业区,科学开发温泉健康疗养、文化博展、休闲度假、体验娱乐等系列温泉产品,把生态资源优势转变为经济优势,走出了一条“温泉+”特色产业融合发展的路子。

 

    石阡是一座因温泉而兴的城市,又称“泉都”。位于龙川河东岸的城南温泉至今已有600年的历史,集聚了独特传统的洗浴文化,是县城内最著名的温泉。每天,来这里感受泡汤文化的游客不少。来自贵阳游客张某说到:“感受还是蛮不错的,然后这里的水质也挺好,然后再加上有这么多娱乐设施也挺适合我们这个年龄段的人,室内的那些东西也挺适合大人和老人、小孩都可以。”

 

    “水质方面也比我们那边好,因为我们那里是人工的你也知道,那种循环也不是很好,看上去也会有一些浑浊,在这里就看上去水都会有一些微光,很清的那种。”第一次来石阡泡温泉的江苏南昌游客王先生满意地说道。石阡优美的生态环境,优质的温泉文化,让许多游客醉梦于此。

 

    绵延不绝的古温泉,陪伴了石阡几代人,成为取之不尽用之不竭的一座“富矿”。古温泉“久晴不涸、久雨不涨、四时如一”,水温常年在45摄氏度左右,每天泉水流量达1200吨,富含锶、锂、锌、硒、氡等20多种有益矿物质,泉水兼具饮用和医疗价值。

 

    随着温泉名气的增大,来到石阡泡温泉的外地游客逐年增多。为满足游客需要,城南温泉开发公司着力打造健康疗养温泉连锁产业,占地20公顷的三期改扩建项目全面建成投入使用,景区集观赏、沐浴、度假、娱乐、餐饮等功能于一体,现代化设施齐备,日接待量可容纳2万人规模。

 

    石阡县城虽然有城南、城北两个温泉,但仍不能满足日益增多游客的需求。石阡县坚持打造国内独有世界知名的“中国古温泉城”的思路不动摇,依托良好的生态环境,做好水文章,促进产业升级。2016年,石阡县高起点、高标准、高规格规划中坝温泉小镇产业项目,总投资14.4亿元,占地24万平方米,项目分三期完成。目前,一期工程将在10月开园营业,中坝温泉小镇健康医疗产业园呼之欲出。

 

    近年来,石阡县先后获得多项“国”字号名片,其中关于温泉的就有“国家乡温泉群风景名胜区”、“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”等,温泉品牌优势已经形成。

 

作为温泉之乡,石阡当之无愧。迄今已知的热矿泉有20处,36个出露点,日出水流量达22000多吨,居全国第一,温泉水质、水温及流量稳定,多数以泉群形式出现,丰富的资源优势逐步开始转化为经济优势,温泉的发展同时带动了石阡旅游、矿泉水、宾馆、娱乐、种养业等的发展,关联产业异军突起。温泉产业正成为拉动石阡经济社会又好又快发展的强劲动力。

更多最新最全的石阡县信息,就在石阡县 www.shiqianxian.com

 
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行