当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 本土资讯 » 正文

跟着历史的角度,寻访石阡苔茶的源远流长

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-30  作者:大大  浏览次数:349
核心提示:石阡县网注:走进石阡县五德镇新华村,一排排鳞次栉比的苔茶加工厂房扑面而来;极目远眺,一片片茶海青翠欲滴,生机盎然;一块块

    石阡县网注: 走进石阡县五德镇新华村,一排排鳞次栉比的苔茶加工厂房扑面而来;极目远眺,一片片茶海青翠欲滴,生机盎然;一块块荣誉牌有序陈列,闪闪发光......

 

    这里便是“石阡苔茶发源地”,是引领石阡苔茶走出大山、迈向全国的垫脚石。位于五德镇西部的新华村,辖10个组1184人,其中党员28人,国土面积6.5平方公里。这里拥有一万多棵古茶树,贡茶历史长达一千多年,是历代贡茶产区。

 

    近年来,该村结合青山绿水、云雾缭绕地域优势,着力无工业、无农残、无污染等实际情况,采取“公司+合作社+农户”利益联结模式,成立公司、组建合作社、构建培训基地、打造茶叶专业村,初步呈现出茶叶产业规模化种植、科学化管理、标准化生产、品牌化发展的新格局。

 

    10多年来,该村始终坚持“质量第一、信誉第一、行德第一”的立业之本,以打响石阡苔茶品牌为目标,积极参加省、市、县及各部门组织的各类茶事活动,相继在北京、上海、贵阳、城都、铜仁等地开设“石阡苔茶”专卖店;所生产的“华贯”、“夷州翠芽”等绿茶、红茶产品连续8年送样到农业部质量检测中心、省质检院检测,均达到出口欧盟标准,多次在北京、上海国际茶博会上荣获金奖、特等奖、金芽奖等国际性最高奖项,先后荣获“中国著名品牌”、“中国优质产品”,“质量、信誉双保障示范单位”、“贵州著名商标”等荣誉称号。

 

目前,全村新老茶园面积5000多亩,茶叶种植大户近20户,拥有专业合作社1个、茶叶加工厂2个,其中,夷州贡茶有限责任公司,年产名茶50吨、大宗茶300吨,年产值达1000多万元,直接或间接带动周边群众增收致富。自己采茶、自己加工茶、自己把加工品带走,“百户手工茶加工一条街”呼之欲出,一条茶旅结合的民族特色街初具雏形,该村正朝着“户均五亩茶、人均一万元、家家有工厂”的目标迈进。

更多最近最全的石阡县信息,就在石阡县 www.shiqianxian.com

 

 


 
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行