当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 社会民生 » 正文

残疾人也能做股东 在家门口坐享分红

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  作者:大大  浏览次数:549
核心提示:残疾人一直是需要帮助的对象,因为身上的缺陷让他们无法像正常人一样靠自己的能力养活自己,所以残疾人的生活也得不到很好的保
      残疾人一直是需要帮助的对象,因为身上的缺陷让他们无法像正常人一样靠自己的能力养活自己,所以残疾人的生活也得不到很好的保障。为了能够让残疾人也有自己的收入,近年来,石阡县加大了对残疾人的帮扶力度,探索出了残疾人保障机制,通过出资入股合作社,让重度残疾人成为合作社股东,在家门口坐享分红。

 

邓国先是本庄镇山口坳村的村民,双目失明行动不便,在石阡县残联的帮助下,她成了远乾养蜂专业合作社的一名股东,听说今天合作社分红,她早早地来到了分红现场。拿到手里的1000元分红,让她尝到了入股合作社的甜头。

 

村民邓国先说:“县残联帮我入股1500块钱,今天合作社通知我们来分红,我分了1000块钱,真是太谢谢大家的帮助了。”

 

远乾养蜂专业合作社负责人王超告诉笔者:“石阡县残联为山口坳村的18名重度残疾人按照1500元/人在我们远乾养蜂专业合作社入股,今年我们小获丰收,决定拿出18000元分给残入股的18名重度残疾人股东。”

 

国荣乡的葛容村也是县残联的试点之一。去年5月,县残联按1名残疾人10股(每股180元),为村里的18户19名重度残疾人出资3.42万元入股该村村级集体经济助残专业合作社 ,并与合作社签订投资入股协议,年底按纯利60%参与分红。近日,在分红现场,入股的19名残疾人或残疾人家属领到了合作社发放的1000元分红。

 

据悉,为实现残疾人长期脱贫,拓宽增收渠道,石阡县残联探索出了残疾人“投资入股,入股分红”的模式。 先后在国荣乡的葛容村,本庄镇的山口坳村、凉山村,白沙镇的小岩村、大岩村进行试点。截至目前,县残联已与11个专业合作社或公司达成协议,残保金出资入股74.82万元,村集体捐资入股20.8万元,示范点返资入股8.6万元,受益残疾家庭将达196户237人。

 

通过这次试点的成功,石阡县残联将在全县19个乡镇(街道)302个村开展相应的帮扶活动,争取帮助更多的残疾人与有实力、有潜力的专业合作社签订入股协议,让残疾人在精准帮扶中充分发挥“造血”功能,实现一次投入,长期滚动受益的良性循环。

 

更多关于石阡县的资讯尽在石阡县 www.shiqianxian.com

 
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行