当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 热门新闻 » 正文

冰雪中的温情,警车成了孕妇的“产房”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  作者:大大  浏览次数:540
核心提示:新一轮的冷空气正在席卷全国,不止是北方,即使在南方的贵州也遇上了冰雪天气。冰雪天气让人们外出有着诸多不便,很多人都选择
       新一轮的冷空气正在席卷全国,不止是北方,即使在南方的贵州也遇上了冰雪天气。冰雪天气让人们外出有着诸多不便,很多人都选择在屋子里待着,但有些人却因一些特殊状况而冰雪无阻。

1月27日早上6点52分,贵州省石阡县龙井乡派出所接到报警电话,打电话的人语言急促,称他是孔石化村枫香湾组的村民,妻子出现临产情况,请求派出所帮助。

 

情况紧急,搞不好就会危及母子平安。已在305省道上管控交通、连续奋战一夜的乡派出所所长蔡刚当即决定,立即派车前往救援。他带领民警黄毅、辅警孙国禹,到乡卫生院接上2名医生后,驾驶警车赶往报警人吴超的家中。

 

出 警

 

持续低温,让路面结上了厚厚一层冰,车行驶异常艰难。蔡刚驾龄时间长,凭借丰富经验和过硬技术,8点10分才有惊无险的到达吴超家。到达到后,医生迅速对孕妇进行检查。经初步诊断,孕妇已发生临产的征兆,需马上送往医院。为产妇安全着想及家属要求,决定马上送往县妇保医院。在场李医生立即联系县妇保医院,为缩短送往医院的时间,决定在120车赶来的过程中,由警车送孕妇在中途120车会合。

 

连结龙分公路和吴超家是一段1公里的通组路,道路狭窄结冰,湿滑难行,警车停在龙分公路。但,此时孕妇已无法行走,民警马上找来木楼梯做成简易担架,众人一起抬着孕妇去车上,短短1公里却走得异常艰难。

车辆侧倾

 

把孕妇送到车上后,继续由蔡刚驾驶,他开得更加小心。车行驶得很缓慢,医生随时询问和观察孕妇的身体状况。在到达龙井中学处时,由于坡度较陡,车辆发生侧滑,蔡所长临危不乱,凭着丰富的经验和过硬的技术,驾驶车靠路内侧,侧倾在路边停下来。

“车停下来后,来不及害怕,马上询问孕妇的情况,经医生仔细检查,得知孕妇没有受伤后,全车人都松了口气。”蔡刚说到

 

得知孕妇没受伤后,马上联系了救护车,反映发生的情况,询问救护到那哪里了。但,救护车反映路面太滑,在一处上坡路段,防滑链的掉了都无法爬上去。得知这个情况后,蔡所长马上打电话给乡党委书记李晓丹反映情况。

 

婴儿出生

 

接到电话后,李晓丹马上组织值班的人员,准备好热水、毛巾就赶往事发现场。

车里孕妇出现即将生育的情况。情况紧急,经诊断和家属同意后决定在车上生育。民警马上行动,将后排座椅放倒,把杂物腾空,把警车布置成简易的“产室”,并联系乡卫生院值班医生送来生育医疗用品。

 

生育需要的医疗用品、热水、毛巾、盆等很快就送到了现场,聚集来的干部、群众越来越多,大家都按照医生的吩咐送来需要的用品。寒冷刺骨,但没有人感觉到寒冷,大家都在默默的祈祷,祈祷母子平安。

 

经过40多分钟的努力,婴儿顺利诞生,母女平安。听到母女平安,大家都露出了喜悦的笑容,悬着的心终于放下了。

 

为作进一步护理,决定把产妇和婴儿送到乡卫生院。从警车前往乡卫生院短短800米距离,却走得异常艰难。这是一段上坡,路面结冰,又抬着孕妇,每前行一步都非常困难。为确保孕妇安全,民警、医生相互搀扶、一步一步蹒跚着,一步一步向前走。

 

警车外大地冰封、银装素裹、寒冷刺骨,警车里温暖如春、温情如斯,母女平安。忘了告诉大家,这名警车里出生的婴儿,现场取名:吴警冰。

 
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行