当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 社会民生 » 正文

石阡县实施创新型制度,让群众看病不在困难

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  作者:大大  浏览次数:567
核心提示:石阡县网注:去年,贵州省石阡县采用创新医疗救助精准扶贫极致,启动了建档立卡贫困户医疗费用兜底及非医疗费用转向救助政策,极
   石阡县网注:去年,贵州省石阡县采用创新医疗救助精准扶贫极致,启动了建档立卡贫困户医疗费用兜底及非医疗费用转向救助政策,极大的缓解了贫困群众就医看病的经济能力,把党和政府的惠民政策落实到了群众心坎上,让群众共享医疗卫生改革发展成果。

 

    这些日子,石阡县龙井乡晏家湾村村民彭恩秀母子两又开始忙碌煮饭、喂猪、打扫卫生等家务了,脸上已少了许多忧愁。前不久,母亲彭恩秀因患肺部感染住进医院,大儿子兰邵强也因肠道阻塞住院手术,面对数万元的医疗费用,加之小儿子上大学费用,仅凭彭恩秀伤残的丈夫挣钱维持,这个5口之家陷入困境。由于他们家是建档立卡精准贫困户,今年医疗救助新政策出台后,他们家符合新农合补偿报销、大病保险、民政救助等整合救助新策,不仅母子两疾病得到治疗,而且没有背上医疗费用沉重包袱。

 

    石阡县龙井乡二塘村65岁的村民李光玉,膝下无儿无女,是民政救济散养的孤寡老人,身边没有亲人照顾。前段时间由于连续高温天气,老人患头皮血肿晕倒在村子里,二塘村村干部和当地派出所民警得知这一情况后,主动联系医院救护车,把患病晕倒的孤寡老人李光玉送往医院治疗。当了解今年石阡县医疗救助精准扶贫新政策规定,凡属于建档立卡贫困人口在县内(县级医疗机构)住院,从7月份起实行先诊疗后付费,李光玉的医疗费用有了着落,村干部和民警心中沉重的石头终于放下。

 

    石阡县建档立卡贫困医疗救助分为医疗费用兜底及非医疗费用专项救助两大类。医疗费用兜底包括对建档立卡贫困人口住院费用通过新农补偿报销、大病保险、民政救助、计生扶助后的自付费用超过1000元以上的费用全部进行兜底;对建档立卡贫困人口患慢性阻塞性肺气肿、尘肺等93类疾病的住院费用通过新农补偿报销、大病保险、民政救助、计生扶助后的自付费用全部给予兜底。非医疗费用专项救助包括病人生活费救助、陪护人员生活救助、交通费用救助等内容。同时还创新开展了一站式服务和先诊疗后付费等便民绿色通道,方便群众看病就诊。

 

    据统计,2017年度,石阡县新农合应参合 368234人,实际参合364841人,参合率达  99.08%,收缴参合资金 43780.920万元。截至去年9月,石阡县共计3999人获救助,救助资金455.17 万元。

更多最近最全的石阡县信息,就在石阡县 www.shiqianxian.com

 
关键词: 石阡,医疗
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行