当前位置: 首页 » 石阡新闻 » 社会民生 » 正文

暖心:石阡县多措并举保障农村留守儿童安稳过冬

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-21  作者:大大  浏览次数:349
核心提示:头上顶着冰霜、脸蛋冻得通红、双手满是冻疮,近日,云南一位男孩红遍网络,这位冰花男孩是云南昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗
        头上顶着冰霜、脸蛋冻得通红、双手满是冻疮,近日,云南一位男孩红遍网络,这位冰花男孩是云南昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生小福(化名)。据报道,小福父母在外务工,他家离学校有4.5公里,孩子冒着零下九摄氏度的严寒步行一个多小时到达教室后,头发和眉毛结满冰霜变成了雪白,学校老师随手用手机拍了下来,很快流传到网上,引起众多网友的关注。

 

“冰花男孩”让很多人心疼,石阡县教育部门为了不让孩子们像“冰花男孩”一样,多措并举落实留守儿童关怀关爱工作,确保全县留守儿童安稳过冬。

一是加强校内安全教育。各中小学邀请当地医院、派出所、司法所等部门,深入中小学开展安全教育工作。根据学生年龄特点,分高低年级开展防火、防炭火取暖中毒宣传、中小学生常见病及传染病防控知识教育、法制宣传教育、交通安全教育等活动,不断增强学生安全意识,提升规避安全风险能力。

 

二是进行入户走访。各中小学在当地民政部门的指导下对留守儿童家庭开展走访活动,一方面向留守儿童监护人宣传防火、防电、防煤气泄露等安全知识,确保留守儿童在家安全有保障;另一方面提醒留守儿童监护人,多与留守儿童进行情感交流,让其感受到亲情的温暖,获得来自家庭的安全感,对于监护能力较弱的家庭着重跟踪监管并做好记录。

 

三是排查隐患。各中小学对学校内部及周围租房户开展冬季安全大排查,提升冬季用火、安全用电及防火、防盗意识,确保各种不安全因素消除在萌芽状态。

 

四是强化报告制度。在民政部门的指导下,各中小学对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,第一时间向公安机关报告。

 

五是鼓励返乡探亲。各中小学通过电话或微信联系,鼓励农村留守儿童父母利用假期返乡探亲,对于假期间继续在外务工的农村留守儿童父母,督促其通过电话、视频等方式与孩子进行交流,通过网络传送亲情。

本文由石阡网原创首发

 

 

 
 
[ 石阡新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐石阡新闻
点击排行